크리테오, 2018년 3분기 실적 발표

앱 설치 광고 솔루션 기업 인수 및 8천만 달러 규모 자사주 매입 발표

오픈 인터넷 기반 광고 플랫폼 기업 크리테오(나스닥: CRTO)가 2018년 9월 30일 마감된 2018년 3분기 실적을 발표했다.

• 매출은 6%(또는 고정 환율 기준[1] 4%) 감소한 5억 2,900만 달러를 기록했다.
  • 트래픽유입비용(Traffic Acquisition Costs, 이하 TAC)을 제외한 매출[2](Revenue ex-TAC)은 전년 대비 5%(또는 고정 환율 기준 2%) 감소한 2억 2,300만 달러를 기록했으며 이는 매출의 42%에 해당한다.
  • 조정 후 EBITDA2는 전년 대비 12%(또는 고정 환율 기준 11%) 감소한 7,000만 달러를 기록했으며, 이는 TAC를 제외한 매출(Revenue ex-TAC)의 31%에 해당한다.
  • 영업 활동에 따른 현금 흐름은 전년 대비 19% 감소한 5천만 달러로 나타났다.
  • 잉여 현금 흐름(FCF)2은 2,100만 달러를 기록했다.
  • 순이익은 전년 대비 19% 감소한 1,800만 달러를 달성했다.
  • 조정 후 희석주당순이익2은 전년 대비 18% 감소한 0.53달러로 나타났다.
  • 크리테오는 앱 설치 광고 솔루션 기업인 매니지(Manage)를 인수하기로 최종 합의했다.
  • 크리테오 이사회는 8천만 달러 규모의 자사주 매입을 승인했으며 자사 사업에 강한 확신을 갖고 있다.

J.B. 뤼델(Rudelle) 크리테오 최고경영자(CEO)는 “크리테오는 실적, 규모 및 중립성에 있어 고객들에게 지속적으로 높은 신뢰를 받고 있다”라며 “크리테오는 이러한 신뢰를 바탕으로 향후 새로운 상품과 솔루션으로 고객과의 관계를 확대하기 위해 노력할 것”이라고 말했다.

베누아 프이랜드(Benoit Fouilland) 크리테오 최고재무책임자(CFO)는 “크리테오는 다양한 상품을 제공하는 기업으로 전환하고 있는 동시에 영업 조직을 재정비하고 있다”라며 “크리테오는 이러한 변화를 통해 고객에게 더 높은 가치를 제공하게 될 것”이라고 말했다.

주요 경영 성과

• 크리테오는 이번 분기 마감 시점에서 전년 대비 11% 증가한 1만 9천 개 커머스 및 브랜드 고객들을 확보하는 동시에, 풀 퍼널(full-funnel) 상품에서 90%에 가까운 고객 유지율을 기록했다.
  • 크리테오 커스터머 어퀴지션(Criteo Customer Acqusition), 크리테오 오디언스 매치(Criteo Audience Match), 크리테오 스폰서드 프로덕트(Criteo Sponsored Products) 및 스토어테일(Storetail)의 TAC를 제외한 매출(Revenue ex-TAC)은 고정 환율 기준으로 전년 대비 총 82% 증가했으며, 이는 총 실적의 7% 이상을 차지한다.
  • 인앱(In-app) 사업은 TAC를 제외한 매출(Revenue ex-TAC)을 기준으로 전년 대비 67% 증가했다.
  • 크리테오의 헤더 비딩(header bidding) 기술은 현재 2,600개(2분기에는 2,300개) 대형 매체사들과 연결되어 있다.
  • 동일 고객의 TAC[3]를 제외한 매출(Revenue ex-TAC)은 사파리(Safari)의 사용자 접근 제한에 따른 영향으로 고정 환율 기준 전년 대비 5% 감소했다.

매출 및 TAC를 제외한 순 매출

매출은 전년 대비 6% 또는 고정 환율 기준 4% 감소한 5억 2,900만 달러(2017년 3분기: 5억 6,400만 달러)로 나타났다. TAC를 제외한 매출은 전년 대비 5% 또는 고정 환율 기준 2% 감소한 2억 2,300만 달러(2017년 3분기: 2억 3,400만 달러)로 나타났다. 이 같은 결과는 외부 요인에 따른 것으로 특히 기존 고객과의 비즈니스 변화가 영향을 미쳤다.

• 미국에서 TAC를 제외한 매출(Revenue ex-TAC)은 전년 대비 2% 감소(고정 환율 기준 0%)한 8,500만 달러를 기록했으며, 이는 TAC를 제외한 매출(Revenue ex-TAC) 총액의 38%에 해당한다.
  • 유럽, 중동 및 아프리카(EMEA) 지역에서 TAC를 제외한 매출(Revenue ex-TAC)은 전년 대비 8%(또는 고정 환율 기준 5%) 감소한 8,400만 달러를 기록했으며, 이는 TAC를 제외한 매출(Revenue ex-TAC) 총액의 38%에 해당한다.
  • 아시아태평양 지역에서 TAC를 제외한 매출(Revenue ex-TAC)은 전년 대비 3%(또는 고정 환율 기준 2%) 감소한 5,500만 달러를 기록했으며, 이는 TAC를 제외한 매출(Revenue ex-TAC) 총액의 24%에 해당한다.

총매출에서 TAC를 제외한 매출이 차지하는 비율은 70 bp(basis point) 개선되어 42%를 넘어섰다.

순이익 및 조정 후 순이익

순이익은 전년 대비 19% 감소한 1,800만 달러(2017년 3분기: 2,200만 달러)로 나타났다. 크리테오(Criteo S.A.)의 주주들에게 돌아가는 순이익은 1,700만 달러, 또는 희석주당순이익 0.25달러(2017년 3분기: 2천만 달러 또는 희석주당순이익 0.29달러)이다.

주식 보상 지출, 인수 관련 무형 자산의 분할 상환, 인수 관련 비용 및 이연 비용 고려, 구조조정 비용 및 이들 조정에 따른 세금 영향 등을 제외한 조정 후 순이익 또는 순이익은 전년 대비 18% 감소한 3,600만 달러 또는 희석주당순이익 0.53달러(2017년 3분기: 4,400만 달러 또는 희석주당순이익 0.65달러)이다.

조정 상각전 영업이익(Adjusted EBITDA) 및 영업 비용

조정 상각전 영업이익(Adjusted EBITDA)은 12% 또는 고정 환율 기준 11% 감소한 7천만 달러(2017년 3분기: 7,900만 달러)로 나타났다. 이러한 감소는 전 지역 전반에서의 TAC를 제외한 매출(Revenue ex-TAC) 변화에 따른 것이다.

TAC를 제외한 매출(Revenue ex-TAC) 중 조정 상각전 영업이익(Adjusted EBITDA) 마진 비율은 31%(2017년 3분기: 34%)로 나타났다.

영업 비용은 전년 대비 4% 감소한 1억6천500만 달러(2017년 3분기: 1억 7,100만 달러)이며, 여기에는 해당 기간 동안의 인원 수 동결 및 주식형 보상 지출 축소 등이 반영됐다. 주식 보상 지출, 연금 비용, 구조조정 비용, 감가상각 및 인수 관련 비용의 분할 상환 및 이연 비용 고려 등을 제외한 영업 비용(일명 비일반회계기준(Non-GAAP) 영업 비용)은 전년 대비 2% 감소한 1억3,800만 달러(2017년 3분기: 1억4천만 달러)로 나타났다.

현금 흐름 및 현금 보유량

영업 활동에 따른 현금 흐름은 전년 대비 19% 감소해 5천만 달러(2017년 3분기: 6,200만 달러)로 나타났다.

무형 자산, 부동산, 공장, 설비의 인수 및 무형 자산과 관련된 지급 계정의 변동을 제외한 영업 활동으로 인한 현금 흐름으로 정의되는 잉여 현금 흐름(Free Cash Flow)은 전년 대비 39% 감소해 2,100만 달러(2017년 3분기: 3,400만 달러)로 나타났다.

현금 및 현금성 자산 총액은 4,500만 달러로 증가했으며, 2017년 말에는 4억 5,900만 달러였다.

[1] 고정 환율을 기준으로 하는 성장률은 외화 변동에 따른 영향을 배제한 것이며 2017년 평균 환율을 해당 기간에 적용하여 2018년 수치를 산출했다.

[2] TAC를 제외한 매출(Revenue ex-TAC), 조정 후 EBITDA, 조정 후 희석주당 순이익, 잉여 현금 흐름은 미국 GAAP에 따라 계산되는 지표는 아니다.

[3] 동일 고객의 TAC를 제외한 매출은 해당 분기에 크리테오 광고를 활성화하고 다음 연도의 동일 분기에도 계속해서 광고를 활성화한 고객으로부터 생성된 TAC를 제외한 매출이다.

Latest News

See what else we've been up to

크리테오, 디지털 생태계의 변화와 리테일 미디어의 미래를 다룬 보고서 발표 ‘위대한 디프래그 – 2024년, 커머스 미디어가 어떻게 광고를 통합할까요?’

크리테오, 에이전시 어워드 2023 개최